Трудный путь
Ингуши, как и многие северокавказские горцы, получили свое название в 18 веке. Селение Ангуш стало первым равнинным селением, основанным предками нынешних ингушей. Отсюда и повелось в русском языке - "ангушты", или "ингуши", то есть выходцы из данного селения. А до этого времени редкие на Кавказе путешественники и этнографы слышали про несколько горных обществ на центральном Кавказе в поймах реки Терек, Сунжа и Аса. Жители этих горных общин говорили на понятном друг другу языке и называли себя единоплеменниками. Они разделялись, соответственно, на джейрахцев, хетинцев, галгаевцев, царинцев, мириджинцев и агинцев. Историки сходятся во мнении, что ингуши, как и чеченцы, являются потомками древнейших коренных обитателей горной части Кавказского перешейка. Но первые попытки переселиться на равнину были ими предприняты только одновременно с приходом русских на Кавказ.
Жизнь горцев в ущельях Центрального Кавказа в те времена описал русский путешественник середины 19 века Гробовский. Он посетил в 1868 году Джейрахское и Кистинское ущелье, где был поражен первозданной горной природой и необычной архитектурой. "Все горские поселения, - пишет Гробовский, - отличаются красотой своих местоположений, грандиозным складом и поэтической разбросанностью жилищ. Но всем этим особенно поражает аул Эрзи в кистинском обществе, слывущий, совершенно справедливо, самым живописным в целом участке. В нем превосходно сохранилось несколько пирамидальных башен, стройно возвышающихся одна над другой. Выглядывая из руин и уцелевших каменных построек, башни эти представляют весьма привлекательную группу, увлекающую зрителя в мир фантазии. Только, к сожалению, в тот мир долго обратиться нельзя. Довольно одного взгляда на бледные лица обитателей этих чарующих башен, чтобы убедиться, что жизнь здесь далеко не обставлена хорошими материальными условиями", конец цитаты.
Материальные условия ингушей заметно улучшились после переселения на богатые равнинные земли. Однако переселиться сюда одновременно с другими горскими народами, то есть - в начале 19 века - имели возможность далеко не все ингуши. Тогда началась жестокая, многолетняя русско-кавказская война. Многие горцы вели боевые действия с царскими войсками и не могли заниматься мирным трудом. Это значительно тормозило их экономическое развитие. Только в конце прошлого века большая часть ингушей получила возможность осваивать плоскостные земли. Массовое переселение ингушей на плоскость можно отнесли к началу 20 века. На правом берегу Терека и в бассейне его притока реки Камбелеевка оживали ингушские села, наиболее крупным из которых было Базоркино. Тогда на карте появился прообраз будущей Ингушетии, Назрановский округ, который входил в Терскую область, а затем в состав горской советской автономии.
В 24 году была учреждена Ингушская автономная область, которая в 34 году была объединена с административным образованием чеченцев в Чечено-ингушскую автономию. Чечено-Ингушетия, как известно, через 10 лет после своего образования была упразднена сталинским решением. Два народа - чеченцы и ингуши - подверглись жестоким репрессиям и были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Только в 57-м году они получили возможность вернуться на родину. Уже в наше время, в 91 году, Чечено-Ингушетия разделилась на два административных образования. Республика Ингушетия в начале 93 года выбрала своего первого президента Руслана Аушева.