Ингуши, как считают историки, проживают на территории Северного Кавказа не менее двух тысячелетий.

        В X-XII вв. на Центральном Кавказе сложилось Аланское государственное образование, в которое, наряду с пришлыми кочевниками-аланами, входили и предки нынешних ингушей. К этому времени относится и первая в этих местах волна христианства, проникшая с юга – из Грузии. Однако среди языческих горских народов этого региона христианство не закрепилось. В настоящее время о нем напоминают развалины трех древних христианских храмов, расположенных в Ассиновской котловине.

        С нашествием монголо-татар на Кавказ Аланское государство пало, уцелевшее население ушло с равнин в горы. Ингуши здесь жили отдельными патриархальными сообществами, тайпами, одни из которых были “сильными” или свободными, другие – “слабыми” или зависимыми. Основным занятием было разведение мелкого рогатого скота. Волы использовались как тяговая сила, а лошади – для верховой езды.

        В средние века в регионе славились ювелирные изделия ингушских мастеров. До наших дней, например, дошло несколько десятков разновидностей металлических подвесок и сережек, отличающихся изяществом и сложностью работ (черчение, зернение, золочение, инкрустация и др.).             Далеко  за пределами региона были известны также сделанные местными кузнецами различные виды оружия, боевые доспехи. Ингушетия имела собственные хорошо развитые гончарное, кожевенное, столярное и другие производства.

        В XVI-XVII веках начинается массовое возвращение ингушей на ранее покинутые ими равнинные земли. Здесь в конце XVII века возникает большое село Ангушт, от которого и пошло русское название народа. (В настоящее время это село под названием Тарское входит в состав Пригородного района Республики Северная Осетия).

        Утверждение ислама в Ингушетии произошло в первой половине XIX века. Последним, как считают, ислам принял в 1861 г. ингушский аул Гвилети, расположенный в верховьях Дарьяла.

 

Hosted by uCoz